+7 (812) 431-50-40 +7(812) 431-50-30

Санкт-Петербург, Приморский пр. 137, корпус 1
Пн -Пт: с 10-00 до 19-00

 

В конце XIX века Томас Эдисон обещал, что электрический свет скоро станет настолько дешев, что богачи будут нарочно пользоваться свечами — чтоб подчеркнуть свое привилегированное положение. Пророчество не сбылось — не в последнюю очередь благодаря усилиям дизайнеров. В том числе соотечественников Эдисона — хороший американский интерьер всегда отличается большим разнообразием источников света. Мы объединили усилия с галереей света Visual Comfort Gallery, чтобы выяснить, какие декоративные задачи можно решить с помощью светильников.


1. В 1883 году миссис Корнелиус Вандербильт пришла на бал в платье из электрических лампочек, которые работали от спрятанной у нее под юбкой батареи. Ее появление произвело фурор (лампы появились всего несколькими годами раньше и были в диковинку), но чуть было не стало причиной пожара. С тех пор даже богатые и знаменитые согласились с тем, что парадное освещение — это все-таки люстра, а не дамское платье. Но даже самая шикарная люстра, заливающая пространство ровным светом, не может быть единственным источником освещения в комнате. Это попросту скучно.

 

Современный интерьер, в каком бы стиле его ни оформили, предполагает множество сценариев освещения. Свет в интерьере — это целый спектакль, где в роли актеров выступают люстры и настольные ламы, бра и торшеры

 

Немного прозы жизни. В правильном интерьере много светильников, а вот провода не видны. Продуманный план расположения розеток — вот залог успеха. Составлять его надо на самом раннем этапе ремонта, до того как вы перейдете к более увлекательным занятиям, вроде выбора диванов и обоев. Это универсальное правило, которое работает и в Америке, и в России, и вообще где угодно.

Америка — большая страна, и дома в ней тоже, как правило, большие. А чем просторней помещение, тем важнее правильное зонирование. Светильники помогают решить эту задачу, даже когда они выключены. Например, в гостиной часто вещают сразу несколько потолочных светильников, чтобы обозначить разные функциональные зоны. Высокий торшер, как маячок, поможет выделить уголок для камерных бесед, а дуэт из крупных настольных ламп обозначит диванную зону.

 


Проверенный временем и часто встречающийся в американских интерьерах прием — большой нарядный светильник или целая композиция из нескольких ламп над обеденным столом. Они решают сразу несколько задач: задают центр композиции, символизируют очаг, вокруг которого собираются люди, и просто радуют глаз, ведь над столом свет можно повесить достаточно низко.


Этот прием хорош тем, что работает в интерьерах любого стиля, и светильники для него тоже подходят самые разные: классические многорожковые люстры, их современная дизайнерская интерпретация, лампы с абажурами или фонари. Кстати, если на стене столовой повесить зеркало на уровне светильника, то декоративный эффект удвоится.

 

 


Спальня — тот самый случай, когда решающую роль играет локальная подсветка. Именно она делает пространство камерным и уютным.


Настольные лампы и настенные светильники — не конкуренты, а союзники. Первые дают приглушенный и мягкий свет, а вторые можно настроить специально для чтения. Торшер в спальне тоже не помешает. Особенно если у вас есть большое удобное кресло, в котором вы любите помечтать на сон грядущий. Что касается верхнего света, то в теории в спальне без него можно вообще обойтись — все зависит от стиля интерьера и высоты потолков.


Продолжение следует......

Канадская дизайн-студия Partisans при сотрудничестве со своими соотечественниками из Онтарио фабрикой LightForm реализовала серию совершенно удивительных светильников Gweilo.

LightForm реализовала  серию совершенно удивительных светильников Gweilo

Главная особенность предметов заключается в их уникальном внешнем виде. Создается впечатление, что посреди помещения застыло кем-то небрежно подброшенное в воздух полотно, как будто бы целиком сотканное из света.

удивительныq светильник Gweilo

Весь секрет заключается в интегрированных светодиодах и термообработанных листах акрила, которым вручную придают форму, пока они еще находятся в горячем пластичном состоянии.

интегрированные светодиоды и термообработанные листы акрила

Дизайнеры Partisans в своей работе переосмысливают традиционные решения для освещения, создают из простого торшера или настольной лампы настоящую физическую скульптуру.

Объекты Gweilo могут играть роль декоративного акцента, межкомнатной перегородки, смыслового и функционального центра помещения.

Предметы серии предлагаются в разных вариантах размера – от небольших настольных ламп до полноценных напольных светильников. Объекты Gweilo могут играть роль декоративного акцента, межкомнатной перегородки, смыслового и функционального центра помещения.

Светильники серии Gweilo